Расходы our что это bkr-bank.ru все про деньги

Расходы our что это

Банковский перевод SWIFT, часть 2

Банковский перевод SWIFT, часть 1

Продолжая первую часть, в которой я в общих чертах затронул проблему того, что получателю могут дойти не все средства.

Сейчас я расскажу почему так происходит. Когда в головном офисе будут проводить уже непосредственно сам перевод по вашей заявке, в форме этого самого перевода есть поле под номером 71A (field 71A). Именно оно отвечает за то, откуда будут снимать комиссии банки-корреспонденты. Оно может принимать одно из трех значение: BEN, SHA или OUR.

BEN — сокращенно от beneficiary, т.е. получатель платежа. Значит что отправитель (т.е. ваш вы) не платит никаких комиссий с перевода. А все комиссии посредников вычитаются из самого перевода.

SHA — сокращенно от shared, т.е. совместно. Похоже на предыдущий пункт. Отправитель платит только свою комиссию (т.е. своего банка). Остальные комиссии, если возникают, оплачиваются также из суммы самого перевода.

OUR — значит что все комиссии оплачивает отправитель (а точнее его банк). Вот только в этом случае получателю дойдет вся сумма целиком, даже если посредники будут взимать комиссию, она будет взиматься с банка отправителя, а не из суммы перевода.

Следовательно если вам надо отправить точную сумму, надо чтобы отправляли именно с OUR. Проблема в том, что заранее узнать размер комиссии сложно. Поэтому банки как правило предлагают два варианта:

  1. Вы открываете счет в банке в валюте перевода. И кладете на него сумму, на $30-40 больше, чем сумма перевода. Тогда банк будет снимать с этого излишка комиссии банков-корреспондентов, если таковые возникнут. После завершения перевода счет можно будет закрыть и снять остаток.
  2. Вы платите фиксированный платеж банку, как правило $20-40. И банк уже с них будет выплачивать комиссии посредникам. Минус — как правило дороже первого способа. Плюс — не надо возится с открытием счета и дальнейшем его закрытием.

Проблема в том, что в большинстве банков операционисты (те, кто вас принимают) не слишком разбираются в этих нюансах. Поэтому будьте бдительны. Если банк предлагает (как обычно делают в Сбербанке) сделать перевод и оплатить только их комиссию, (что-то на вроде 1%) скорее всего это означает, что платеж будет отправлен как BEN/SHA и получателю с большой вероятность дойдет не вся сумма.

Вот вроде и все. Если еще какие мысли появятся — напишу. Если будут вопросы — спрашивайте в комментариях.

Инструкции по оплате комиссии в банковских переводах (SWIFT)

Производя оплату услуг банковским переводом (международный платеж в системе SWIFT), можно установить, за чей счет будут оплачены банковские комиссии. Для этого необходимо в платежном поручении, в поле 71А «Детали платежа»(Details of Charges), поставить отметку: BEN, OUR или SHA.

Важно! В переводах для оплаты услуг или пополнения счета в биллинге SIM-NETWORKS обязательно ставьте отметку OUR в деталях платежа, чтобы отправляемые средства поступили на счет SIM-NETWORKS в полном объеме.

Отличия BEN, OUR, SHA:

  • BEN – оплата всех комиссий производится из суммы перевода. Сумма перевода, которая придет получателю, будет меньше отправляемой суммы, поскольку из перевода вычитаются комиссии всех задействованных банков.

  • OUR – оплата всех комиссий производится за счет отправителя, перевод приходит получателю в полном объеме. А средства для оплаты комиссий списываются со счета отправителя, сверх суммы перевода.

  • SHA – оплата комиссий производится совместно, отправитель перевода оплачивает комиссии своего банка, а комиссии остальных банков оплачиваются за счет получателя (вычитаются из суммы перевода). Сумма перевода, которая придет получателю, будет меньше отправляемой суммы, поскольку из перевода вычитаются комиссии банков.

Подпишитесь на рассылку полезных информационных материалов!

Вы можете использовать эти знания самостоятельно,

обратиться в нашу службу техподдержки (необходима авторизация)

Объявление

Изменение инструкций OUR на BEN банком-посредником

Вопрос касается не только американских банков, поскольку и сама тема уже вышла за рамки своего названия.

Так вот. Слышал, что при переводе через корреспондентские счета второй по цепочке американский банк изменяет поле :71: с OUR на BEN. Причем всегда. Может ли кто просветить, откуда взялась такая практика? И как можно этой ситуации избежать?

Второе. Может ли банк, исполняя платежное поручение выбрать банк, стоящий в поле :56: (банк-корр-т банка бенефициара) по своему выбору, а не указанный в данном поле?

  • Регистрация: 14.12.2000
  • Сообщений: 2706

Слышал, что при переводе через корреспондентские счета второй по цепочке американский банк изменяет поле :71: с OUR на BEN. Причем всегда. Может ли кто просветить, откуда взялась такая практика? И как можно этой ситуации избежать?

Читать еще:  Для чего нужен прожиточный минимум

Все именно так. Это стандартная практика. Посылая платежку с указанием — расходы OUR, Вы платите комиссию своего банка корреспондента + следующего в цепочке банка, и все. Естественно, следующий банк при направлении MT100/103 в банк бенефициара/следующий банк изменяет :71: на BEN/SHA (MT100/103) — иначе, если бенефициара/следующий банк берет комиссию за зачисление, что ж ее следующему банку платить?
Избежать этого можно одним способом (только зачем?) написать в поле :72:/REC/ALL CHARGES OF THIRD BANKS UNDER THIS PMNT ARE FOR OUR ACCOUNT.
Данная практика относится и к Европе. Некоторые Европейские банки позволяют даже платить отправителю платежа только свою комиссию (в поле :72: указывается /SHARE/), а дальше платеж идет BEN/SHA (MT100/103).

Может ли банк, исполняя платежное поручение выбрать банк, стоящий в поле :56: (банк-корр-т банка бенефициара) по своему выбору, а не указанный в данном поле?

Вообще-то нет, если платеж проходит на автомате. Единственное, если платежная система отвергает данный банк-корреспондент, то да. Если платеж обрабатывается вручную, то банк «может выбрать путь прохождения платежа, наиболее быстрый и надежный», например Book Transfer. Все зависит от конкретного банка и Вашего соглашения с ним.

Комментарий

  • Регистрация: 21.05.2001
  • Сообщений: 1814

Уважаемый Николай, мне очень нужно разобраться с этим вопросом, поэтому я еще немного попристаю.
Согласно определению кодов:
OUR «All transaction charges for the subsequent credit transfer are to be borne by the ordering customer.»
SHA «All transaction charges other than the charges of the financial institution servicing the ordering customer account are borne by the beneficiary customer.»
BEN «All transaction charges, including the charges of the financial institution servicing the ordering customer’s account, for the subsequent credit transfer(s) are to be borne by the beneficiary customer.»

если я как банк-приказодателя пишу BEN, значит я при принятии заявления уже снял с суммы перевода свою коммисию? Остальные банки по цепочке тоже «откусывают».
Если пишу SHA, значит коммисию я снял с клиента перевододателя. Далее банки снимают комиссию уже с перевода.
Если пишу OUR, свою комиссию снимаю с клиента, мой банк-корреспондент снимают комиссию с моего счета и отправляет OUR на банк ХХХ. Банк ХХХ снимает комиссию с моего корр-та и пишет BEN или SHA. Здесь тоже вопрос: если он пишет BEN, значит должен уменьшить сумму перевода на свою комиссию; если SHA, то уменьшает сумму перевода уже следующий банк?

Избежать этого можно одним способом (только зачем?) написать в поле :72:/REC/ALL CHARGES OF THIRD BANKS UNDER THIS PMNT ARE FOR OUR ACCOUNT.
и
Естественно, следующий банк при направлении MT100/103 в банк бенефициара/следующий банк изменяет :71: на BEN/SHA (MT100/103) — иначе, если бенефициара/следующий банк берет комиссию за зачисление, что ж ее следующему банку платить?
Мне кажется, что эти фразы несколько противоречат друг другу. Разве указание в 72 поле не тоже самое что и 71: OUR?

Международные платежи в системе SWIFT

Что такое СВИФТ?

Каждый предприниматель, занимающийся международной коммерческой деятельностью, сталкивается с необходимостью осуществлять международные платежи. Например, оплата поставленного товара или оказанной услуги осуществляется путем перечисления денежных средств с банковского счета своей компании на банковский счет организации-контрагента.

Аналогичным образом происходит предоставление заемщику средств по договору займа, выплата дивидендов иностранному акционеру, перечисление авторского гонорара и другие разнообразные операции. Кроме того, важнейшее значение для клиента имеют сроки исполнения международных платежей.
Однако, далеко не всем знакомы практические механизмы реализации таких платежей банками, особенно в случаях, когда организации-контрагенты не только зарегистрированы в различных юрисдикциях, но и имеют свои расчетные счета в банках разных стран.

В настоящее время международные платежи осуществляются посредством всемирной системы межбанковских коммуникаций SWIFT (от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications — Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), которая объединяет большинство ведущих банков практически всех государств мира, в том числе и России. Данная система была создана в целях стандартизации и рационализации межбанковских платежных операций и минимизации ряда рисков (ошибочного направления платежей, фальсификации платежных поручений и пр.)

Как происходит исполнение международного платежа?

Как правило, клиент банка (отправитель средств) самостоятельно формирует платежное поручение с помощью системы «банк-клиент» через Интернет либо посредством направления в банк авторизованных факсовых инструкций. Для этого ему достаточно знать реквизиты получателя средств (юенефициара): его наименование, адрес, номер банковского счета, а также наименование, адрес и SWIFT (СВИФТ-код) банка получателя. Клиент самостоятельно вводит сумму и назначение платежа, а также определяет дату зачисления средств (дату валютирования) и вариант списания банковских комиссий (детали расходов).

Читать еще:  Что такое банковский вклад

На основании направленного клиентом платежного поручения банк плательщика формирует сообщение унифицированного формата для банка бенефициара. Сообщение формата МТ103 (относится к категории «клиентские переводы и чеки») предназначено для передачи инструкций о переводе денежных средств и направляется банком по поручению клиента в банк, обслуживающий бенефициара платежа. Платежные поручения могут обрабатываться и исполняться банком либо в автоматическом режиме (в случаях, когда речь идет о небольших суммах), либо под контролем сотрудников операционного подразделения банка.

По совершенному платежу клиент, как правило, имеет возможность просмотреть через свой интернет-банк как оригинал своего платежного поручения, так и подтверждение платежа, которое часто называют «свифтовка» (по сути это — само сообщение SWIFT, адаптированное в текстовый или табличный вид для удобства чтения пользователем). Также подтверждение об исполнении платежа (свифтовка, авизо) может автоматически направляться банком клиенту на адрес его электронной почты. Таким образом, клиент будет располагать полной информацией об исполнении банком своего платежного поручения.

Аналогичным образом клиент, при необходимости, может направить в банк инструкцию об уточнении, изменении (коррекции) либо отмене платежного поручения, а также о расследовании платежа, которое бывает необходимо в случае, если списанные со счета клиента денежные средства не поступили бенефициару.

Реквизиты, сроки, стоимость платежей

Остановимся подробнее на важнейших из вышеназванных элементов платежного поручения СВИФТ.
BIC (Bank Identifier Code) – это код-идентификатор получателя сообщения, представляющий собой уникальную буквенно-цифровую комбинацию, выступающую «адресом» конкретного банка в сети SWIFT (данный код также часто называют «СВИФТ-кодом» банка). BIC состоит из восьми или одиннадцати знаков (последние три знака в одиннадцатизначном BIC являются кодом филиала или отделения банка). В случае отсутствия точной информации о конкретном филиале банка получателя средств, в качестве последних трех символов одиннадцатизначного BIC указываются буквы XXX. Такой BIC будет означать головной офис банка и все его отделения.

СВИФТ-код (BIC) имеется и у большинства российских банков (Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству пользователей SWIFT). Однако, данный код используется в качестве неотъемлемого платежного реквизита лишь для международных платежей. Для совершения платежей внутри России (между российскими банками) СВИФТ-код не требуется, а в платежных документах указывается внутрироссийский банковский идентификационный код (БИК).

Дата валютирования — это дата, в которую сумма платежа зачисляется на счет получателя. Соотношение даты отправки платежного поручения и даты валютирования определяет срочность исполнения платежа. Когда требуется срочно перечислить деньги, клиент может указать в качестве даты валютирования текущий день, то есть день отправки платежного поручения. Следует обратить внимание, что в большинстве банков за срочное исполнение платежа предусмотрена дополнительная комиссия.

Также необходимо учитывать, что датой валютирования может быть только рабочий день, а также принимать во внимание время отправки платежного поручения и возможности банка (банки, как правило, обрабатывают срочные платежи до определенного часа текущего рабочего дня по местному времени); необработанные на конец банковского дня платежные поручения обрабатываются в первоочередном порядке на следующий рабочий день). Кроме того, на срок исполнения влияет и маршрут, определяемый банком для проведения конкретного платежа исходя из имеющейся у банка сети банков-корреспондентов в различных регионах мира.

Коды комиссий OUR, SHA, BEN (детали расходов) показывают, за чей счет будут взиматься банковские комиссии.

Опция OUR, которую выбирает клиент, означает, что расходы по оплате всех комиссий будет нести отправитель платежа (то есть соответствующая сумма комиссии будет списана со счета отправителя сверх отправляемой суммы).

Вариант SHA предполагает совместную оплату комиссии: отправитель платежа оплачивает комиссии своего банка, а комиссии остальных задействованных банков (банков-корреспондентов и, в ряде случаев, банка-получателя) — оплачиваются за счет получателя (то есть из суммы платежа).

При выборе варианта BEN комиссии всех банков оплачиваются бенефициаром (то есть все комиссии удерживаются из суммы самого платежа). Таким образом, поскольку международный платеж, в большинстве случаев, проходит через несколько банков, его общая стоимость складывается из сумм комиссий банка-отправителя, банка-получателя и банков-корреспондентов.

Ограничения, о которых необходимо помнить

Факторами, потенциально способными осложнить или замедлить исполнение международных платежей, могут стать существенные отклонения осуществляемых клиентом платежей от параметров, заявленных им при открытии счета (в частности, характера, объемов и назначения платежей). Также это могут быть проводимые банком мероприятия по предупреждению легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем.

Читать еще:  Как можно дополнительно заработать деньги

Однако, прозрачная (подтвержденная документально) и понятная банку структура договорных обязательств сторон позволяет минимизировать риск задержки или отказа в исполнении платежа. Как правило, документом, требуемым от клиента для подтверждения того или иного платежа, служит копия контракта или инвойса.

Наконец, необходимо иметь в виду, что банки могут отказать в исполнении поручения о переводе средств в банки государств, на которые наложены международные санкции, в частности, на основании резолюций Совета Безопасности ООН (напр., Афганистан, Иран, КНДР, Сомали и др.), либо государств, с которыми у государства банка-отправителя средств отсутствуют дипломатические или торговые отношения.

Таким образом, современный этап развития сети SWIFT отличает высокий уровень безопасности и сохранности сведений, передаваемых в межбанковских сообщениях. Наличие общепринятого международного стандарта передачи финансовой информации, позволяет банку не только автоматизировать обработку данных, но и полностью контролировать все поступающие распоряжения, а также с наибольшей точностью и в кратчайшие сроки выполнять соответствующие финансовые операции. Кроме того, унифицированный формат сообщений СВИФТ позволяет снять языковые барьеры и значительно уменьшить различия в практике проведения банковских операций.

Что такое SWIFT переводы и в чем их специфика?

Если вы отправляли деньги за границу на чей-то счет иностранного банка, то наверняка знакомы с системой SWIFT. Или хотя бы слышали о ней. Эта система аналогий не имеет, по крайней мере, в Казахстане. В этой статье я кратко дам описание и расскажу некоторые моменты, о которых вас могут не предупредить банковские работники.

На сегодняшний день в Казахстане существует множество способов отправки перевода за границу. Можно разделить их на два вида: на данные клиента и на IBAN счет. На данные клиента отправляют по международным системам быстрых переводов Western Union, Золотая Корона, Контакт, Колибри, Unistream и т.д. Чтобы зачислить средства напрямую на счет клиента иностранного банка есть система SWIFT. Разберем преимущества и недостатки систем переводов.

Быстрые переводы, как и название само говорит, отличаются быстротой доставки. Вам нужны только данные удостоверения/паспорта клиента-получателя. Такие переводы подойдут тем, кто одноразово хочет отправить средства, например тому, кто сейчас в отпуске в Тайланде или тем, кто отправляет маленькую сумму.

Но если вам надо перевести крупную сумму на счет получателя в другой стране, то без системы SWIFT вам не обойтись. SWIFT дает возможность совершить перевод на любую точку мира, где работает эта система.

Для совершения перевода вам надо предоставить банку:

— SWIFT/BIC code банка-бенефициара.

Банк-корреспондент вы можете не указывать, контролеры банка сами выберут наиболее подходящий вариант, по стоимости комиссии и быстроте обработки.

В системе SWIFT возможность выбора валюты ограничена, это зависит от существующих ностро счетов вашего банка. У нас, в Казахстане, банки в основном работают с валютами KZT, USD, EUR, RUB, GBP, CHF, CNY, JPY, TRY. Например, в индийских рупиях или в тайских батах вы не можете совершить перевод. Но если у получателя счет в таких валютах, то при поступлений сумма конвертируется по действующему курсу той страны и за это скорей всего удержится комиссия, что надо учитывать заранее.

Иногда случается, клиенты жалуются, что получатель не получил сумму в полном объеме. Но в этом банк-отправитель не виноват. Это комиссия корреспондента, которую нельзя предугадать. При отправке перевода в платежке в поле 71 указывается способ оплаты комиссии, есть три вида:

OUR – все расходы за счет отправителя

BEN – все расходы оплачивает получатель

SHA — расходы своего банка несет отправитель, а остальные – получатель

Но не все так просто, указывая OUR, все равно комиссию банка-корреспондента вы заранее не можете оплатить. То есть, вы отправляете 500 $, платите комиссию 20$, а по пути банк-корреспондент поменяет OUR на BEN и удержит еще 20$, в итоге бенефициар получит 480$. Ну не может же он задержать перевод и запросить дополнительную оплату. Есть только один выход, заплатить больше.

После завершения отправки вы можете получить свифтовку, на всякий случай. Она выглядит примерно так:

:20:1

:32A:170912EUR1500,00

:50:OREOL LTD

:52A:/D/KZ00000P0USDV0000000

:57A:DEUTDEFFXXX

:59:/DE1234567890

:70:ADVANCE PAYMENT 50 PER CENT

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector